Типы и предназначение экскаваторов

Экскаватор является незаменим для выполнения строительных работ, но учитывая его высокую стоимость аренда экскаватора является наиболее целесообразным решением.

Гусеничный экскаватор

Представляет собой тяжелый класс спецтехники с гусеничной ходовой частью и мощным дизельным мотором. Данная техника применяется для строительства насыпей, рытья котлованов, и отгрузки грунта и других строительных операций.

Современный гусеничный экскаватор имеет ковш объемом от 0,65 м3 на гидравлическом приводе. Обычно данная спецтехника привлекается для выполнения объемных работ, сопряженных с различными трудностями — рытье мерзлого грунта, пробивка асфальта или бетона, работы в труднопроходимой местности.

Все экскаваторы гусеничного типа делятся на несколько основных классов:

  • легкий;
  • средний;
  • тяжелый;
  • особо тяжелый.

Гусеничные экскаваторы выигрывают по производительности у остальных видов техники, но имеют свои недостатки — высокий расход горючего, большие затраты на содержание, дорогие запчасти. Такая техника передвигается своим ходом только на территории объекта работы, доставка до места назначения производится специальным тягачом с грузовой платформой.

Колесный экскаватор

Специальное средство с дизельным двигателем на пневмоходу. Более универсален в отличии от гусеничного собрата. Может самостоятельно передвигаться в городских условиях. Полноценный колесный экскаватор с поворотной платформой не уступает по производительности гусеничному, такого-же класса. При этом специфика производства работ остается той же.

Существует колесный экскаватор на базе трактора, например МТЗ. Ковш с гидроприводом у таких машин находится в задней части, трактор имеет выдвижные лапы для сохранения устойчивости. Объем ковша данной техники невелик и составляет 0,3 м3.

Экскаваторы на тракторной базе незаменимы для производства траншей под кабель, котлованов для проведения канализации, закладки фундаментов небольших зданий. Эти машины маневренные и всегда подъедут на самый труднодоступный объект. Ценятся они еще за то, что аренда экскаватора такого типа стоит недорого, благодаря экономичному двигателю и небольших затрат на обслуживание.

Мини-экскаватор

Данный вид спецоборудования пришел к нам из-за рубежа, относительно недавно и уже завоевал огромную популярность. Эта техника малогабаритных размеров на гусеничном ходу со сверхэкономичным бензиновым или дизельным двигателем, пользуется огромным спросом как в городской черте, так и в сельской местности.

Гусеничный мини-экскаватор обладает очень высокой маневренностью и проходимостью, и выполняет работу в тех местах, где раньше приходилось копать вручную. Без него не обойтись при прокладке трассы под кабель, канализацию, установке металлоконструкций, небольшом ремонте различных коммуникаций. Производство котлована для фундамента частного дома, также лучше выполнять с помощью мини-экскаватора. Выбрать и взять в аренду мини-экскаватор обойдется в три раза дешевле, чем нанимать бригаду землекопов. Техника снабжена надежными иностранными двигателями способными работать на любой жаре и морозе.

Экскаватор-погрузчик

Не менее важная техника. Представляет собой машину на пневмоходу, в передней части которой находится специальный ковш для подъема и отгрузки сыпучего материала, сзади установлен гидравлический привод с ковшом экскаватора. Такая техника способна не только копать котлованы и траншеи, но и отгружать песок, грунт, торф, ПГС, и другие сыпучие материалы на автосамосвалы. Трактор может легко производить планирование территории, формирование насыпей, разборку строительного мусора.

В зимний период техника незаменима для уборки снега, экскаватор-погрузчик не только способен толкать снег ковшом, но и отсыпать его в кучи или грузить на автомобиль. Если на объекте намечается фронт работ различной специфики, то лучше взять в аренду экскаватор-погрузчик, это обойдется намного дешевле найма фронтального погрузчика и экскаватора по отдельности. Машина очень универсальная и маневренная, благодаря сочлененной раме и объединенных воедино двух исполнительных механизмов.